Импульс тела

Мы знаем, что причиной изменения скорости тела является действие других тел. Выясним, какая сила требуется для того, чтобы за время t увеличить скорость тела от 0 до некоторого значения v. По второму закону Ньютона F = ma, а согласно формуле (2.1) a = v/t. Таким образом,

Сила, выраженная через скорость

В правую часть полученного выражения входит произведение массы тела на его скорость. Обозначим это произведение буквой р:

       p = mv.         (10.2)

Физическая величина, равная произведению массы тела на его скорость, называется импульсом тела:

р — импульс тела.

Если тело покоится, то его импульс равен нулю. При увеличении скорости импульс возрастает.

Импульс — величина векторная Направление вектора импульса совпадает с направлением скорости тела (рис. 17).

Направление импульса

Единицей импульса в СИ является килограмм-метр в секунду (1 кг*м/с). 1 кг*м/с равен импульсу тела массой 1 кг, движущегося со скоростью 1 м/с.

Понятие импульса было введено в физику французским ученым Рене Декартом (1596—1650). Сам Декарт, правда, называл эту величину не импульсом, а количеством движения. Термин «импульс» появился позднее.

1. Что такое импульс? 2. С направлением какой из перечисленных величин совпадает направление импульса — силы, скорости или ускорения? 3. Как находится приобретаемый телом импульс, если известны сила и время ее действия? 4. Кто ввел в науку понятие импульса? Как импульс называли раньше?

Порассуждаем! Основным принципом своей философии Декарт считал утверждение: «Я мыслю, следовательно, я существую». Его современник французский ученый П. Гассенди противопоставлял ему другое утверждение: «Так как я существую, я мыслю». Какое из этих утверждений вам представляется более правильным?