Теория относительности

Учебник: Физикус (2002)
Индивидуальность времени

Из этого странного поведения света Эйнштейн вывел, пожалуй, важнейшее положение теории относительности. "Не существует универсального времени, которое было бы применимо повсюду. Если два человека, движущихся относительно друг друга, станут измерять время, они получат разные результаты.

Инерциальные системы отсчета

Гениальный Эйнштейн метко сформулировал это в своем первом постулате. Он звучит так: "Не существует инерциальной системы отсчета, которую по каким-либо причинам можно было бы предпочесть другим инерциальным системам отсчета. Все они равноправны."

Относительное движение

Два космических корабля А и Б с высокой скоростью летят навстречу друг другу, встречаются и движутся дальше в разные стороны. Корабль А, в котором сидим мы, представляет собой одну систему отсчета, корабль Б — другую.

Парадокс близнецов

На этом удивительном феномене замедления времени основан следующий знаменитый мысленный эксперимент, так называемый парадокс близнецов. Представим себе, что один из двух близнецов отправляется в длительное путешествие на космическом корабле и уносится от Земли на чрезвычайно высокой скорости.

Постоянство скорости света

Каким бы способом мы ни измеряли скорость света, мы всегда получим одно и то же значение: 299792 километров в секунду. Может, пока этот факт вас и не впечатляет, но он имеет важнейшие последствия и закладывает основы специальной теории относительности.

Релятивистское замедление времени

Теперь мы готовы к тому, чтобы рассмотреть проблему "индивидуального времени". Для этого вернемся к примеру с космическим кораблем. На нем установлены световые часы, работающие по следующему принципу: снизу корабля вспышка света посылается наверх, где отражается от зеркала.

Релятивистское увеличение масс

Увеличение массы тела с увеличением его скорости

Скорость света

Измерение расстояния с помощью скорости света

Сокращение расстояний

Для самих мюонов время не растягивается, однако они добираются до Земли. Как такое может быть? Разгадка кроется в еще одном удивительном феномене, "релятивистском сокращении расстояний", которое называют также лоренцевым.

Эквивалентность энергии и массы

Разумеется, царица физических формул, а может, и самая известная формула вообще, также выведена Альбертом Эйнштейном. Она гласит: E = m * c2.

Subscribe to Теория относительности