Атмосферная турбулентность это
— одно из характерных свойств атмосферы Земли, состоящее в беспорядочном изменении давления, температуры воздуха, скорости и направления ветра (см. Турбулентность). Турбулентный режим способствует тепло- и влагообмену в атмосфере Земли; наблюдается в пограничном слое атмосферы, простирающемся над равнинами умеренных широт до высоты 1 км. Турбулентность обусловлена топографической неоднородностью поверхности Земли, её теплофизическими свойствами, приводящими к неравномерному и пространстве нагреванию (охлаждению), особенностями вертикальных профилей температуры и скорости воздушных потоков (см. Вертикальный разрез атмосферы)).
На высоте 50—150 м наблюдаются значительные вертикальные градиенты скорости ветра (см. Сдвиг ветра)), порождающие динамическую турбулентность, или большие вертикальные градиенты температуры (летом), вызывающие термическую турбулентность. В этих условиях наблюдаются сильные горизонтальные и вертикальные порывы ветра, существенно влияющие на взлёт и посадку летательных аппаратов (см. Атмосферное возмущение)). В свободной атмосфере (над пограничным слоем) воздушные течения, особенно в ясном небе в верхней тропосфере, могут быть также турбулизированными в областях струйных течений, где наблюдаются большие вертикальные градиенты скорости. Интенсивная А. т. вызывает болтанку летательного аппарата. Вероятность турбулентности при ясном небе в умеренных широтах составляет 10%, в том числе сильной около 0,4%, в нижней стратосфере до высоты 20—25 км — соответственно 1 и 0,05%. Толщина турбулентных зон тропосферы во много раз меньше горизонтальных размеров; в 80% случаев толщина не более 1000 м, а горизонтальные размеры меньше 150 км, в нижней стратосфере — соответственно 300 м и 80 км. Эти зоны всегда имеют резкие границы.
Развитие А. т. обусловлено динамическими и термическими причинами. Воздушное течение часто характеризуют безразмерной величиной, так называем числом Ричардсона:
Возникновение А. т. связано с потерей гидродинамической устойчивости потока и генерацией волновых возмущений, потерей устойчивости и вырождением волновых возмущений, генерацией турбулентности и диссипацией турбулентной энергии в теплоту. Знание характеристик А. т. необходимо для решения многих теоретических и практических задач в авиации.
Источник: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
Видео
Алексей Тарасов: Атмосферная турбулентность, азы физики (Параинтенсив)
Может ли турбулентность стать причиной авиакатастрофы?
СИЛЬНАЯ ТУРБУЛЕНТНОСТЬ НА РЕЙСЕ из ДОМИНИКАНЫ🇩🇴АЗУР ЭЙР ТРЯСЁТ НАД АТЛАНТИКОЙ.ДЕТИ ОРУТ.ЭТО ЖЕСТЬ!
ТОП 5 СТРАШНЫХ ВИДЕО СНЯТЫХ В САМОЛЕТЕ. ЖУТКИЕ ВИДЕО СНЯТЫЕ НА КАМЕРУ В САМОЛЕТЕ.
Турбулентность | Стоит ли бояться? | ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Дубай-Москва 🌍Полёт со слезами и стрессом 🤦♂️✈️ попали в турбулентность 🌪
Турбулентный взлёт A321 Аэрофлота из Шереметьево
Самолет Superjet 100 Москва-Магнитогорск попал в грозу, сильная турбулентность
Взлет из Мальдив 2021 Турбулентность над океаном A350 Аэрофлот
Влог пилота. Турбулентность, боковой ветер, сдвиг ветра и всё это Сочи.
Турбулентное течение круче ламинарного [Veritasium]
Почему самолеты иногда трясет? — Научпок
Болтанка.Турбулентность.Полёт над океаном.Turbulente Strömung.Turbulence
Что такое турбулентность?
Турбулентность над Гибралтаром. Не пожелаешь и врагу
❗Паника, крики, слёзы и молитвы: момент сильной турбулентности в самолёте, летящем в Индию, попал на
очень сильная Турбулентность в самолете
Возникновение и структура турбулентности
Турбулентность | Действия пилота
Турбулентность над Египтом. В салоне стало тихо.