Безвихревое течение это
— течение жидкости или газа, в котором отсутствует завихренность поля скоростей, т. е. вектор скорости V всюду в потоке удовлетворяет условию rotV = 0 и поэтому равен градиенту скалярной функции (φ), называемой потенциалом скорости (V = grad(φ)). Представляет собой частный вид более общего вихревого течения. В Б. т. частицы жидкости не вращаются. Существование и распространённость Б. т. тесно связаны со свойством сохраняемости завихренности в потоке идеальной несжимаемой или баротропной (плотность зависит только от давления) жидкости при наличии потенциала массовых сил, согласно которому, если в начальном участке потока (или в начальный момент времена) имеется Б. т., то оно всюду (и впоследствии) останется безвихревым, и циркуляция скорости по любому замкнутому контуру будет равна нулю. В идеальном газе завихренность (циркуляция) сохраняется для изоэнтропических течений (баротропных течений).
Кинематическое свойство безвихренности течения идеального газа связано с его термодинамическими параметрами так называем теоремой Л. Крокко, из которой следует, что при постоянных во всём течении энтропии и полной энтальпии оно является либо безвихревым, либо винтовым (вектор завихренности параллелен вектору скорости). Плоскопараллельное течение такого типа всегда будет безвихревым.
Изучение Б. т. существенно упрощается тем, что система уравнений аэро- и гидродинамики сводится к одному уравнению для потенциала скорости (φ). В несжимаемой жидкости потенциал скорости удовлетворяет уравнению Лапласа, которое имеет в качестве фундаментальных решений потенциалы источника, диполя и гидродинамических особенностей более высокого порядка (см. Источники и стоки гидродинамические), (см. Источников и стоков метод), причём в силу линейности любая их суперпозиций также является решением.
Для важного случая плоского Б. т. несжимаемой жидкости существует комплексный потенциал — аналитическая функция комплексного переменного, действительная и мнимая части которой являются соответственно потенциалом скорости и функцией тока. Задачи об обтекании профилей (см. Профиля теория) и решёток профилей и определении действующих на них сил, о глиссировании, истечении струй, ударе о жидкость и другие были решены благодаря возможности применения методов теории функций комплексного переменного, например метода конформных преобразований.
Изучение Б. т. сжимаемого газа — более трудная задача; так как уравнение для потенциала нелинейно. Для плоских течений оно может быть приведено к линейному путём преобразования годографа (см. Годографа метод), часто используемого в задачах дозвуковой аэродинамики (струйные течения, определение аэродинамических характеристик профилей и др.).
При обтекании тонких тел упрощение уравнения потенциала проводится на основе возмущений теории. Дозвуковые и сверхзвуковаые возмущённые течения описываются линейными уравнениями, трансзвуковые — нелинейными. Б. т., проходя через искривленный скачок уплотнения, становится вихревым. Однако для достаточно слабого скачка завихренность пропорциональна кубу его интенсивности, и с большой точностью можно считать, что течение остаётся безвихревым. Поток за скачком конечной интенсивности остаётся безвихревым, если угол наклона скачка к направлению однородного набегающего потока всюду одинаков (например, при осесимметричном сверхзвуковом обтекании конуса).
Одним из наиболее распространённых методов расчёта сверхзвукового Б. т. является характеристик метод, особенно эффективный в приложении к плоским течениям, где характеристики в плоскости годографа (эпициклоиды) имеют универсальный вид независимо от структуры течения в физической плоскости.
Источник: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
Видео
Лекция 1.1 | Вращательное движение жидкой частицы | Потенциальные течения жидкости
МЖГ. Семинар 5. Вихревое и безвихревое течения. ТФ-10-19
2. Типы течений жидкости: ламинарное и ползущее течение
Закон Бернулли
"Общие основы аэродинамики" - Центрнаучфильм (1969)
Парадокс изогнутой трубы ● 5
Режимы течения жидкости, ламинарный и турбулентный режимы
Вязкость и течение Пуазёйля (видео 14) | Жидкости | Физика
Турбулентное течение круче ламинарного [Veritasium]
Гидродинамика
МЖГ. Семинар 5. Вихревое и безвихревое течения. ТФ-12-19
Подъёмная сила крыла ● 3
"Общие основы аэродинамики" - Центрнаучфильм (1969)
Вязкость. Ламинарное и турбулентное течения жидкостей. 10 класс.
№ 35 Вадим Зеланд. Движение по течению.
Механика - Движение вязкой жидкости. Эффект Магнуса
Ламинарное и турбулентное течения
МЖГ. Лекция 13. Плоское стационарное безвихревое движение идеальной жидкости.
МЖГ. Лекция 12. Плоское стационарное безвихревое движение идеальной жидкости.
Течения в океане. Видеоурок по географии 6 класс