Нанотехнология — разработка функциональных систем в молекулярном масштабе. Это повышает и текущие разработки и концепции, которые были ранее выдвинуты.
В первоначальном определении «нанотехнология» относится к способности проектировать материалы, используя методы и инструменты, развиваемые сегодня, чтобы сделать полноценные, высокоэффективные продукты на основе совмещения теоретических и практических навыков с анализом и синтезом на молекулярном уровне.
Значение нанотехнологии Когда K Эрик Дрекслер ввел термин «нанотехнология» в начале 1980-ых, он говорил о создании машин в масштабе молекул, несколько миллимикронов шириной — двигатели, манипуляторы, и даже целые компьютеры, намного меньшего размера, чем клетка. Дрекслер провел следующие десять лет, изучая и анализируя эти невероятные устройства, и отбиваясь от обвинений в научной фантастике. Тем временем обыденные технологии стали позволять создавать простые структуры в молекулярном масштабе. Нанотехнология стала принятой концепцией, значением слова, применяемого для охвата более простых видов технологий масштаба миллимикрона. Американская Национальная Организация Нанотехнологии была создана, чтобы финансировать этот вид разработок, их направление включает какие-либо предметы размером меньше чем 100 миллимикронов с новыми свойствами.
Что такое нанотехнология?
Большая часть работы, проделанная на сегодняшний день, которая носит имя «нанотехнология» , не является нанотехнологией в прямом значении слова. Нанотехнология, в ее традиционном смысле, означает создание вещей с точностью до атома. Эта способность в теории предполагалась еще в 1959 известным физиком Ричардом Феинменом.
Я хочу создавать миллиард крошечных фабрик, моделей друг друга, которые являются и производством одновременно… Принципы физики, насколько я могу судить, не выступают против возможности создания вещей из атомов. Это не попытка нарушить любые законы, это — что-то, в принципе, что может быть сделано, но практически, это не было сделано, потому что мы слишком крупные. — Ричард Феинмен, победитель Нобелевской премии в физике.
Вскоре после того, как эта предполагаемая полностью молекулярная система будет создана, она приведет к производственному обороту во всем мире. У этого события также будут серьезные экономические, социальные, экологические, и военные значения.