Дельтапланёрный спорт это
— один из массовых видов авиационного спорта, включающий полёты на сверхлёгких планерах, в первую очередь дельтапланах, и соревнования на продолжительность, дальность и среднюю скорость полёта по маршрутам различной конфигурации, выигрыш высоты (разница между низшей и высшей точками полёта) и точность приземления. Места соревнований дельтапланеристов традиционно связаны с горами, холмами, которые позволяют осуществлять взлёт с ног и первоначальный набор высоты в динамическом потоке обтекания.
Однако Д. с. уверенно выходит и на равнину, чему способствует развитие средств механизированного запуска дельтапланов: специальных лебёдок, оснащённых вспомогательными двигателями для взлёта и набора высоты, дельталётов-буксировщиков и т. д.
Зарождение Д. с. в СССР относится к началу 1970 х гг., официальное признание он получил в 1976, когда состоялся 1 й Всесоюзный слёт энтузиастов-дельтапланеристов. В 1978 была образована федерация Д. с. СССР, которая в 1988 преобразована в Объединенную федерацию сверхлёгкой авиации СССР. В середине 80 х гг. в СССР функционировало свыше 700 обществ дельтаклубов при первичных организациях ДОСААФ, предприятий и учреждений, объединявших более 10 тысяч спортсменов. Ежегодно ими выполнялось около 400 тысяч полётов. В 1986 образован Центральный дельтаклуб, основными задачами которого являлись обучение пилотов-инструкторов, спортсменов высшего разряда, подготовка сборной команды страны. Дельтаклубы организуют лётную работу в соответствии с нормами воздушного права, их члены получают необходимую теоретическую наземную подготовку, занимаются самодеятельным техническим творчеством, участвуют в соревнованиях.
Массовые соревнования клубных, областных, республиканских команд стали проводиться в конце 70 х гг. С 1981 проводились чемпионаты страны по Д. с. На 1 м чемпионате СССР звание абсолютного чемпиона завоевал А. Кареткин. Развивался женский Д. с. Первые абсолютные чемпионки страны — Е. Дробышева (1989), О. Опарина (1990). На международных соревнованиях советские спортсмены впервые выступили в 1986. Первый советский мировой рекордсмен — А. Коркач (в 1987 он прошёл 25 км треугольный маршрут со средней путевой скоростью 25,56 км/ч).
В 1986 в СССР начали осваивать полёты на моторных дельтапланах, появилась разновидность Д. с. — дельталётный спорт. Проведены первые всесоюзные соревнования по дельталётному спорту (1988), абсолютным чемпионом стал В. Евтушенко. Разновидностью Д. с. являются также соревнования спортсменов, летающих на парапланах — дельтапланах с нежёстким (парашютным) крылом. За рубежом Д. с. наиболее развит в Австралии, ФРГ, США, Франции, Венгрии, Польше. С 1977 проводятся чемпионаты мира, Европы (1 раз в 2 года), международные встречи. Советские спортсмены впервые участвовали на чемпионате Европы в 1986, на чемпионате мира в 1988. Из 29 рекордов мира, зарегистрированных Международной авиационной федерацией (по состоянию на 1 января 1991), 12 принадлежит США, остальные — другим странам. Перспективы развития Д. с. связаны с олимпийским движением. В 1985 Д. с. получил признание Международного олимпийского комитета. (см. Рекорды авиационные).
Источник: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
Видео
Дельтаплан
Дельтаплан полёты лучшие моменты Челябинск 2014 Hang gliding best moments
дельтапланерный спорт
5 ужасных посадок Дельтапланеристов
1983г. Чебоксары. дельтапланерный спорт
Мотодельтаплан
Дельтапланерный KBN2017
20220416 ОлькаV FOX П1
Открытие лётного сезона 2022!!!
"КОДАР" Обучение Дельтапланерный спорт
Майский Ставрополь
Полет на дельтаплане. Франция. Deltaplane. France
СОБИРАЕМ МОТОДЕЛЬТОПЛАН.
Дельтапланерный спорт в гостях у чайников!
Hang glider. Дельтапланерный клуб Альбатрос, выезд в Тырново 17-18 июля 2021
Чемпионат России по дельтапланерному спорту. Курай 2014
Дельтапланерный уикэнд. Полёты на дельтаплане. 050719.
И такое бывает...
Дельтаплан Спорт 20М, весенние порывы ветра, кусты и Я...Пора вить гнёзда: весна пришла)))