электрофон это
электромеханическое устройство для воспроизведения звука, записанного на грампластинке. Состоит из электропроигрывающего устройства, усилителя-корректора, усилителя мощности и акустической системы. Принципиальное отличие электрофона от граммофона в том, что колебания иглы звукоснимателя преобразуются в электрические колебания, которые затем увеличиваются усилителем звуковых частот и преобразуются в звук акустической системой. Наличие усилителя позволяет ограничить нагрузку на иглу звукоснимателя до величины, достаточной для уверенного следования иглы по канавке (прижимная сила не более 10 Н).
Разработаны и бесконтактные способы воспроизведения звука с грампластинок с помощью лазерного луча, но выпуск таких электрофонов пока ограничен.
Один из первых электрофонов 1950-х гг.
Электропроигрывающее устройство (электропроигрыватель) состоит из электродвигателя, вращающего грампластинку с частотой 78.45 или 33.3 оборота в минуту, тонарма с головкой звукоснимателя и различных вспомогательных (сервисных) устройств: автостоп, автомат для установки звукоснимателя на вводную канавку грампластинки, микролифт для плавного опускания и подъёма головки звукоснимателя, устройство для вращения диска, контроля и ручной установки частоты вращения, повторного проигрывания или выключения всего электрофона, когда звуковая головка дойдёт до конца звуковой дорожки на грампластинке. Выпускались электропроигрыватели с автоматической сменой до 10 пластинок. Иногда электропроигрывающее устройство комплектуется усилителем-корректором, компенсирующим стандартные для всех грампластинок частотные предъискажения и усиливающим слабые (05—2.0 мВ) сигналы от головки звукоснимателя. Электропроигрывающее устройство может быть автономным или входить в комплект радиолы либо музыкального центра. Профессиональные электропроигрывающие устройства (грамстолы для аппаратных радиовещания и диск-жокеев на дискотеках) позволяют производить мгновенные остановки и пуски с определённого места, проигрывание при вращении пластинки наоборот, вращение пластинки рукой. Конструкции электропроигрывающих устройств достаточно сложны и требуют высоких технологий как для изготовления электронных устройств, так и для создания механики; попытки упрощения технологического процесса приводят к появлению заметных на слух помех (рокот от вибрации электродвигателя, детонация и плавание звука от неточности изготовления электропривода, искажения звука из-за неправильной, нестабильной геометрической установки головки звукоснимателя, неправильного выбора прижимной и антискатывающей сил).
Для воспроизведения звука электрофон снабжают встроенным громкоговорителем (монофоническая система) или двумя и более выносными громкоговорителями, объединёнными в акустические системы для достижения стереофонического эффекта. С развитием кассетных магнитофонов и лазерных проигрывателей компакт-дисков популярность электрофонов заметно снизилась, несмотря на высокое качество звукозаписи на грампластинках.
Источник: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
Видео
Электрофон Вега 108 Налетай покупай!
Электрофон ВЕГА-101-СТЕРЕО (ремонт и схема)
Радиотехника 301 -стерео Электрофон (проигрыватель винила)
Электрофон Лидер-306 часть 1
Ламповый электрофон-чемоданчик "Молодежный"
Детский электрофон- ПЕСЕНКА
Электрофон играет песню Кукушка, Гуси-гусенята, Песенка зайчиков.
Радиотехника 301М стерео Электрофон.
Конструируем электрофон. Часть 1
Сравнительный обзор электрофонов Каравелла-203 и Корвет ЭФ-248С. По просьбам подписчиков.
Каравелла -203, Корвет ЭФ-248С - семейство электрофонов с вертикальным расположением диска
Электрофон "Россия 321-Стерео"//Оживление.
Электрофон Корвет ЭФ-247С в комплекте с акустикой Turntable Korvet EF-248S
Почти ВСЕ виниловые проигрыватели/электрофоны СССР (1932-1994)
Ремонт) Ламповый Электрофон "Молодёжный"
Электрофон Мелодия 103М стерео (melodija-103m-stereo)
Песни из кинофильмов Электрофон Волга
Проигрыватель винила - Мелодия 103В стерео. Сделано в СССР.
Электрофон "Akords"
Обзор Электрофон Аллегро 002 Стерео СССР 1977 год