Физика во многом берет свое начало из древнегреческой философии .
От первой попытки Фалеса дать определение материи до вывода Демокрита о том, что мир состоит только из неизменных атомов, до геоцентрической модели Вселенной Птолемея и книги Аристотеля « Физика» (ранняя книга по физике, в которой он пытается анализировать и определять движение от философская точка зрения), чтобы различные греческие философы разработали свои собственные теории природы. До 18 века физика была известна как философия природы.
К 19 веку физика отделилась от философии и других наук. Физика, как и другие науки, полагается на философию науки для описания научного метода. Научный метод включает априорное мышление (независимо от опыта ), а также апостериорное ( исходя из опыта) , и использует байесовское рассуждение для измерения достоверности данной теории.
Развитие физики, с одной стороны, ответило на многие вопросы ранних философов, а с другой стороны, открыло новые вопросы. Изучение философских тем по физике, философии физики, включает такие проблемы, как природа пространства и времени , детерминизм и метафизические взгляды, такие как эмпиризм , натурализм и реализм.
Многие физики написаны труды по философским последствиям их работы, такие как Лаплас , которые выступали за причинный детерминизм , и Эрвин Шредингер , который писал о квантовой механике. Математический физик Роджер Пенроуз — это Стивен Хокинг из-за своих взглядов в его книге « К реальности» ( The Road to Reality , 2005), названной « платоником»