информационные технологии это
процессы и методы получения и обработки информации; часто под информационными технологиями понимают также технические и программные средства реализации информационных процессов. Сущность информационных технологий составляют способы получения, переработки, передачи, хранения и воспроизведения информации с помощью технических средств. Центральное место в современных информационных технологиях занимает ЭВМ (или компьютер) и её программное обеспечение.
К информационным технологиям относятся: запись и воспроизведение звука и изображения (в т.
ч. цифровые), автоматизированное проектирование, телеобработка данных, автоматическая обработка текстов и изображений, автоматический перевод с одного языка на другой, распознавание образов, поиск информации в базах данных, мониторинг окружающей среды, техническая диагностика и контроль, экспертные системы, обучающие и роботизированные системы, моделирование сложных научно-технических процессов в реальном масштабе времени, видеотекст и телетекст, полиграфия (в т. ч. электронная), информационные сети, Интернет, электронная почта, виртуальная торговля в Интернете, банковские операции с кредитными карточками и др. Информационные технологии дают возможность человеку получать информацию о событиях не только в данном месте и в настоящее время, но и в других местах и в прошлом времени. Получение информации о событиях в других местах обеспечивают средства связи, а о событиях в прошлом – носители информации (бумага, фото – и киноплёнка, магнитная лента, компакт-диск, дискета и др.).
Информационные технологии делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговые технологии основаны на представлении информации в виде какой-либо непрерывной (аналоговой) физической величины, напр. напряжения или силы электрического тока. Цифровые технологии основаны на дискретном способе представления информации в виде чисел (обычно в двоичной системе счисления), значения которых отображают содержание информации. Цифровое представление информации обеспечивает (по сравнению с аналоговой формой) значительно бóльшую защищённость от помех, в т. ч. при передаче по каналам связи. Областями применения информационных технологий являются практически все сферы жизни: государственное и муниципальное управление, экономика, хозяйственная деятельность, промышленность, строительство, транспорт, связь, оборона, научные исследования, образование, медицина, сфера развлечений и досуга.
Источник: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
Видео
Современные информационные технологии. Лекция 1
Информационные технологии в атласе профессий будущего. Смотри советы кем стать. Выбери специальность
💻 ПОПУЛЯРНЫЕ IT-ПРОФЕСИИ | Кто такие айтишники?
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ IT (ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)
информационные технологии
Основы информационных технологий
Информационные технологии
1. Что такое IT?
Информационные технологии
Информатика. Информация. Информационная технология
20+ Самых Невероятных Изобретений, Которые Изменят Наш Мир
Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении. Рапоцевич Е.А.
Информационные технологии.Основные понятия.
Основные понятия Информационных Технологий (Видео урок 1)
Современные информационные технологии вокруг нас
Информационные технологии.wmv
Гарвардский CS50: Введение в информационные технологии, первая неделя
информационные технологии Лекция 01 тема: "Введение и основные понятия" (часть 1)
Информационные технологии и коммуникации
Информационные технологии управления. Лекция 1. Введение