канатная дорога это
установка для перевозки грузов в подвесных вагонетках, а также пассажиров в подвесных вагонах и креслах по натянутому между станциями (опорами) стальному канату. Канатные дороги строят в горной, пересечённой и труднопроходимой местности, а также в городах и посёлках для создания наиболее экономичных, кратчайших транспортных связей между различными объектами. По назначению различают грузовые, пассажирские и грузопассажирские канатные дороги; по устройству – двухканатные (один из канатов несущий, другой – тяговый) и одноканатные.
Канатные дороги бывают с кольцевым движением, при котором вагоны перемещаются по двум параллельным канатам всегда в одном направлении, и с маятниковым – на каждом канате подвешено по одному вагону, совершающему возвратно-поступательное движение между конечными станциями.
Вагон канатной дороги
Первая грузовая канатная дорога (длиной 2 км) в России была построена в 1922 г. на Волховстрое. Грузовые канатные дороги в основном строятся двухканатными с кольцевым движением вагонеток по двум параллельным несущим канатам. Длина грузовых канатных дорог практически не ограничена (т. к. их могут образовывать последовательно соединённые самостоятельные секции длиной 10 км и более). Напр., канатная дорога «Кристенберг – Булиден» (Швеция), служащая для транспортирования руды, имеет протяжённость 96 км. Производительность грузовых канатных дорог достигает 650 т в час (иногда более). На строительстве различных объектов используются лёгкие стационарные и переносные, одноканатные и двухканатные дороги (длиной не более 2 км), с кольцевым и маятниковым движением вагонеток грузоподъёмностью до 500 кг.
Первая пассажирская канатная дорога в России построена в 1963 г. Пассажирские канатные дороги строят двухканатными с кольцевым или маятниковым движением (одного или двух вагонов), а также одноканатными кресельными, гл. обр. на горнолыжных курортах и спортивных комплексах. Протяжённость таких дорог – до 12 км, подъём возможен на высоту до 3 км, скорость движения вагонов – 1.5—11 м/с. Для обеспечения безопасности дороги оборудуют ловительными устройствами, применяют два тяговых каната, используют гасители колебаний (для предотвращения боковых столкновений). Кроме подвесных канатных дорог, сооружают наземные канатные подъёмники, с помощью которых можно перемещать вверх по горному склону гружёные автомобили.
Источник: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
Видео
Как работает подвесная канатная дорога
Сочи. Обзор канатки Лаура и Альпико
Геленджик Канатная Дорога Сафари Парк Полный Обзор
Канатная дорога на гору Чегет
Самые удивительные и невероятные канатные дороги в мире!
Красная Поляна. Сочи. Европа в России. Канатная дорога, экотропы, отель Кортъярд Марриотт обзор
Архыз | Что творится в мае в Архызе | Романтик | Канатная дорога | Авиамания
Канатная дорога на горнолыжном курорте изнутри
Канатная дорога на АЙ-ПЕТРИ. Жуткий МОСТ над пропастью. Что творят ОТДЫХАЮЩИЕ.
Канатная дорога на Ай-Петри. Как разводят туристов. ЯЛТА 2020.
Канатная дорога на Воробьёвых горах
Канатная дорога на АЙ-ПЕТРИ. Страшная ВЫСОТА над пропастью. Кореизская тропа ЧУДО горного Крыма.
КРЫМ. ПОТЕРЯЛ ДАР РЕЧИ УВИДЕВ ЭТО! АЙ-ПЕТРИ. Канатная дорога, вверх на зубцы. Отдых в Крыму весной
Канатная дорога для удобрения своими руками...
Канатная дорога ЯЛТА-ГОРКА. Пейзаж вокруг. Впечатления
Домбай | 2021 | Канатная дорога | Самый интересный подъем | Авиамания
Авария на канатной дороге: работа спасателей
КАНАТНАЯ ДОРОГА НА ЭЛЬБРУС | ЗАМЕРЗЛИ НА ВЫСОТЕ 3500 М | ПОЛЯНА ЧЕГЕТ | КБР
Пусан. Канатная дорога. Океанариум