ковка


ковка это
способ получения изделий или заготовок посредством постепенного деформирования нагретых поковок до приобретения ими нужной формы и размеров. Формообразование происходит под действием многократных ударов, выполняемых вручную при помощи кузнечных инструментов (ручников и кувалд) или машинным способом – на молотах, в штампах. Основные операции ковки: осадка – уменьшение высоты заготовки и увеличение площади её поперечного сечения; высадка выполняется с целью создания местных утолщений (напр., образование заклёпок); раскатка – для увеличения наружного и внутреннего диаметра (напр., цилиндра с отверстием); прошивка – для получения полостей, углублений и др.
Ковкой получают изделия массой до 200 т. С древности ковка была одним из основных способов обработки металла (холодная, а в дальнейшем горячая ковка в Египте, Месопотамии, в Иране в 4—3-м тыс. до н. э.). Древние металлурги Европы, Азии, Африки ковали сыродутное железо, медь, серебро и золото. Кузнецы пользовались особым почётом, а их искусство окружалось легендами. В Средние века кузнечное дело достигло высокого уровня: вручную отковывались оружие, инструменты, детали сельскохозяйственных орудий, решётки, замки и т. д. Традиции средневекового ремесла сохранились в народном искусстве вплоть до 19 в. В 15–19 вв. созданы многие замечательные кованые ограды, решётки, ворота, фонари (Версаль, Санкт-Петербург, Царское Село). Даже отдельные города специализировались в различных отраслях кузнечного ремесла: Дамаск, Милан, Астрахань, Тула – оружием, Ноттингем, Золинген – ножами и инструментами. Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла, т. к. при проковке металл упрочняется, его структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.

Источник: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.

Вы знали что это такое?