память ЭВМ это
часть вычислительной системы или отдельной ЭВМ, служащая для записи, хранения и выдачи информации, используемой в ходе вычислительного процесса (программы, исходные данные, промежуточные и окончательные результаты их обработки, константы и пр.). Образуется из одного или нескольких запоминающих устройств (ЗУ). Максимальное количество информации, которое может одновременно храниться в памяти ЭВМ, определяется суммарной ёмкостью всех входящих в неё ЗУ. Быстродействие памяти зависит как от быстродействия отдельных ЗУ, так и от принципов организации их в единую систему памяти и способов обмена информацией внутри этой системы.
Для наиболее эффективного использования всей ёмкости памяти и оптимальной организации вычислительного процесса память современных ЭВМ имеет многоступенчатую иерархическую структуру: оперативная память, постоянная память, буферная память. Запоминающие устройства, образующие ту или иную память, имеют аналогичные названия: оперативное ЗУ (ОЗУ), постоянное ЗУ (ПЗУ), буферное ЗУ (БЗУ).
Вся информация (программы, исходные данные, промежуточные и окончательные результаты вычислений константы и пр.) записывается в накопители ЗУ. Процесс размещения информации в ЗУ разных уровней называется распределением памяти. В современных ЭВМ с помощью операционных систем распределение памяти и внутренний обмен информацией между разными ЗУ организованы так, что пользователь (программист) как бы имеет в своём распоряжении одну оперативную память очень большой ёмкости. Это память виртуальная (кажущаяся), т. к. в любой момент времени только небольшая часть информации, содержащейся в виртуальной памяти, физически находится в оперативном ЗУ. Для нахождения информации в массиве памяти ЭВМ применяют метод адресного поиска. Информация в ЗУ размещается порциями (от 1 до 4 байт) по ячейкам памяти, каждая из которых имеет свой адрес. При обращении к памяти ЭВМ программа указывает адрес ячейки памяти, откуда выбирает или куда заносит очередную порцию информации.
Источник: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
Видео
Как работает память компьютера? [Ted Ed на русском]
05 - Архитектура ЭВМ. Организация памяти
КАК РАБОТАЕТ ПАМЯТЬ КОМПЬЮТЕРА | ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Операционные системы, урок 7: Организация памяти. Виртуальная память.
Как работает компьютер? Шины адреса, управления и данных. Дешифрация. Взгляд изнутри!
Урок 43. Виртуальная память
Видео #3. Память компьютера
Лекция 4: Числа с плавающей запятой
Архитектура ЭВМ. Лекция 2: АЛУ. Устройство памяти
Память первых компьютеров ШОК !!!
Архитектура ПК: Представление вещественных чисел в памяти ПК. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»
Как работает оперативная память (RAM, ОЗУ)? Компьютер простым языком HYPERPC. #3
Информатика. Архитектура ПК: Представление целых чисел в памяти ПК. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»
Что такое операционная система и как она работает
Какой путь прошли компьютеры до наших дней? 1905-2019 [ЭВОЛЮЦИЯ КОМПЬЮТЕРОВ]
ВИДЫ ПАМЯТИ ПК
Урок 39. Иерархия памяти
ЭВМ и работа на ней (1977)
Что такое память компьютера? (часть 20)| Криптография | Программирование
03. Основы устройства компьютера. Память и шина. [Универсальный программист]