Пикирующий бомбардировщик (видео обзор)


Пикирующий бомбардировщик это
бомбардировщик, который предназначается для поражения целей с пикирования. Сброс бомб с пикирования позволяет повысить точность бомбометания, что необходимо при поражении малоразмерных целей (железнодорожных мостов, переправ, артиллерийский позиций, колонн на марше, пунктов управления и т. д.). Прицеливание и сброс бомб производятся в условиях визуальной видимости цели. Для увеличения времени прицеливания и повышения точности бомбометания необходимо увеличивать время пикирования и уменьшать высоту вывода из пикирования.
Для этого устанавливаются воздушные тормоза (решётки, тормозные щитки), которые уменьшают прирост скорости самолёта в процессе пикирования и устраняют выход её за допустимые значения. Вывод из пикирования создаёт значительные перегрузки, поэтому П. б. должен иметь повышенную прочность. Ввод в пикирование, прицеливание, сброс бомб и вывод из пикирования осуществляют специальные автоматические системы.

Бомбометание с пикирования применялось ещё в Первую мировую войну. Первым, специально построенным П. б. был Ju-87 (Германия, 1937). Первое массовое применение П. б. — бомбардировка фашистами Барселоны (Испания, 1938). В 1940 в СССР был создан П. б. Пе-2 (см. в статье Пе). Он успешно применялся в период Великой Отечественной войны. Позднее задачи П. б. были возложены на истребители-бомбардировщики (в ВВС США на некоторые виды ударных самолётов).

Источник: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.