Советская танковая промышленность. Послевоенный период


Советская танковая промышленность. Послевоенный период это
Наша информация о советской танковой промышленности за период после 1945 г. менее детальна, и многие заключения и выводы чисто умозрительные. Официальные документы западных правительств должны рассматриваться, как вполне достоверное отражение текущей разведывательной информации, но в деталях они не идут ни в какое сравнение с массой информации, содержащейся в немецких секретных документах военного времени. Материалы советских источников очень скудные, тёмные, прошедшие строжайшую цензуру. Тем не менее, следует попытаться определить места расположения заводов и типы бронетанковой техники, выпускаемой ими

        «Советская военная мощь» определяет три основных центра производства средних танков: Харьков, Нижний Тагил и Омск (самый крупный Нижний Тагил). Это не удивительно, поскольку танки выпускались во всех этих городах и до 1945 года, а Нижний Тагил во время войны выпускал наибольшее количество танков.

        Огромные размеры Нижнетагильского завода позволили возобновить выпуск подвижного железнодорожного состава, в то-же время продолжая выпуск большого количества танков. Производство железнодорожного подвижного состава было чистой необходимостью для реконструкции и развития советской экономики после войны, особенно если иметь в виду, что во время войны этот вид продукции заводом не выпускался. В тоже время было необходимо возобновить конструирование и производство танков на старом Харьковском заводе. Интересно, что А.А. Морозов — один из авторов танка Т-34 и главный конструктор в Нижнем Тагиле во время войны — вернулся в Харьков.
Возможно, этим объясняется тот факт, что танки Т-64 и Т-?2 производились не только двумя разными заводями, но и конструировались двумя разными КБ. Определённое значение представляет и тот факт, что реконструированный Харьковский завод по производству танков и паровозов стал называться заводом транспортного машиностроения им. Малышева. Малышев во время войны возглавлял народный комиссариат танковой промышленности.

        До настоящего времени в советских публикациях мало уделяется внимания роли нижнетагильского завода во время войны. Хотя признаётся большая роль города в достижении победы, производство танков здесь упоминалось всего лишь в одном случае. Хотя много говорится о роли Харьковского завода и его эвакуации на Урал, расположение завода № 183 точно не указывается. Это несмотря на то, что немецкая разведка определила местонахождение этого завода и точно оценила выпуск им танков. Немецкая разведка также собрала воедино историю завода № 174 в Омске но советская официальная печать ни разу не признала факт выпуска им танков во время войны, а сами ссылки (немногие) на завод № 174 не указывают его расположения. Это указывает на засекреченность этого завода, как и завода в Нижнем Тагиле. Создаётся впечатление, что цензура подходит с различными мерками к публикациям о заводах, которые были захвачены немцами и тех, которые были вне зоны оккупации. Это наводит на определённые догадки, разбираясь с заводами не упоминающимися в публикации «Советская военная мощь».

        В этой публикации Министерства обороны на стр.10 приведена карта-схема под названием «Основные центры советской военной промышленности». Четыре центра производят танки, пять — другие вилы бронетанковой техники, три — артиллеристские орудия, САУ и реактивные системы залпового огня. Харьков, Нижний Тагил, Омск расположены в центрах 3,11 и 12. Кроме того, согласно карте, танки производятся в центре 5, хотя в тексте об этом не говориться. Единственным городом, вызывающим сомнение, является Ленинград. Вероятно, ограниченное производство тяжёлых танков продолжалось здесь до начала шестидесятых годов. Возможно, здесь же производилась на базе танковых шасси ходовые части для различных транспортных, подъемных и пусковых установок ракет. Далее, Ж.Я. Котин, известный конструктор тяжёлых танков, официально считается автором лёгкого танка ПТ-76 и тяжёлого колёсного трактора К-700, производящегося на Кировском заводе в Ленинграде. По этим причинам ленинградский Кировский завод остаётся одним из первых в списке подозреваемых в выпуске бронетанковой техники.

        Центр 7 (Волжский экономический район) включает Волгоград (бывший Сталинград) и считается, что здесь выпускаются БТР. Возможно в этом плане к Волгоградскому тракторному заводу в последнее время присоединился и автогигант КамАЗ в Набережных Челнах. В центре 6 (Волго-Вятский экономический район) расположен крупный промышленный цент г. Горький, в годы войны имевший два танковых завода. В этом районе выпускаются не танки, а БТРы. Скорее всего, завод № 112 («Красное Сормово») более не выпускает ни танки, ни БТР, хотя является важным центром военной промышленности. Однако, ГАЗ основной кандидат на выпуск армейских бронированных автомобилей.

        Указывается, что в центрах 11 и 12 (Нижний Тагил и Омск) выпускаются не только танки, но и БТР и артиллеристские орудия. Кроме Нижнего Тагила, в центре № 11 расположены функционировавшие во время войны трактирный завод в Челябинске и «Уралмаш» в Свердловске. Возможно, и сегодня оба этих завода выпускают военную продукцию, включая необходимую для сборки танков. В Свердловске также есть крупный артиллеристский завод. Однако, если применить так называемые правила цензуры, ни один из этих прежних танковых заводов сейчас танки не выпускает. Тогда где же в этом районе производится бронетанковая техника? Пока этот вопрос остаётся открытым. В центре 12 Омск — единственный известный завод по производству танков. Возможно — ли здесь производство других видов техники, кроме танков, например, САУ, подвижных командных пунктов и пунктов управления огнём? Меньший, по сравнению с Нижним Тагилом и даже Хорьковом, размер завода наводит на мысль о производстве специализированных видов продукции и в меньших объёмах.

        Вернёмся к центру 3 — Харьковскому заводу. Указывается, что здесь производятся танки и БТР. Если Омск действительно занят выпуском специализированных видов техники, то Харьков может быть единственным производителем 500 танков Т-64, выпущенных в 1980 г. Для такого завода цифра очень мала и может указывать на то, что этот завод занят выпуском других видов гусеничной техники. Каких именно?

        У нас ещё остается цент № 4, включающий Москву, её пригород Мытищи и город Киров. Завод № 38 в месте своего последнего нахождения, видимо прекратил сборку бронетехники в 1944 г. Хотя Киров и связан железной дорогой, расположение завода не идеальное, и размер невелик. В советских источниках писалось о его роли во время войны, поэтому, видимо, он потерял своё значение, как производитель танков. Московский завод лёгких танков № 37, который был эвакуирован в Свердловск, и позднее стал вспомогательным заводом, определённо выпуском танков не занимается. Ссылки на него в советской литературе очень редки, видимо, значение его в войну было невелико. Кроме того, советские авторы не любят писать о лёгких танках, ничем не зарекомендовавших себя в годы войны. Остаётся завод № 40 в Мытищах. В военное время он упоминался, как завод по производству вооружения, а в послевоенных источниках он вообще не фигурирует. Его расположение не указывается и о производстве штурмовых орудий или лёгких САУ не упоминается. Немецкой разведке в войну пришлось убить много времени на то, чтобы установить, что завод в Мытищах и завод № 40 — это одно и то же, хотя продукция была известна. Довольно странно, но карта в «Советской военной мощи» не указывает на производство в этом центре бронетанковой техники. Возможно, в Мытищах секретный завод, но выпускает уже не бронетанковую технику, а что-то другое. А возможно, здесь собирались БТР-152 на базе ЗИС-151/ЗИЛ-157. Сейчас завод этим определённо не занимается. Конечно, сегодня трудно исключить роль новых модификаций ЗИЛ в производстве трейлеров и других транспортёров. Но этот завод очевидно производит компоненты и детали для пусковых установок и носителей вооружения.

        Конечно, танковая промышленность включает в себя много других заводов, помогающих функционировать сборочным заводам, о которых говорилось выше. Кроме того, другие отрасли военно-промышленного комплекса, также как артиллеристские заводы, поставляют различные компоненты, необходимые для сборки этих машин. Без них не было бы и танков.

        Советская танковая промышленность — высокоразвитая система с большим количеством мощных заводов с опытным штатом, поддерживаемая заводами других отраслей военно-промышленного комплекса. Десятилетия производственного опыта, плюс знание того, что руководство и штат заводов в прошлом преодолели немыслимые трудности, о которых на Западе и не слыхали, — всё это говорит о том, что советская танковая промышленность — мощный организм, который справится с любой ситуацией, кроме тотальной ядерной войны.

Библиография:

Jane’s Delence Review Vol 4 No 1 1983

Источник: Энциклопедия танков. 2010.

Вы знали что это такое?