Весы аэродинамические это
—установка или система для измерения составляющих аэродинамических сил и моментов, действующих на модель в аэродинамической трубе. Каждая составляющая воспринимается отдельным измерительным каналом — компонентом. В. а. могут иметь от одного до шести компонентов. По принципу действия В. а. подразделяются на механические и электрические (тензометрические).
Механические В.
а. состоят из жёсткой рамы (расположена за границами потока аэродинамической трубы) и связанных между собой рычажных систем, удерживающих её в положении равновесия; выходные звенья рычажных механизмов соединены с измерительными приборами. Модель устанавливается на раме с помощью стоек или растяжек; имеется также механизм дистанционного изменения углов установки модели. В процессе эксперимента усилие, развиваемое выходным звеном какой-либо. рычажной системы, пропорционально одноимённой составляющей аэродинамической силы или момента, действующей на модель. Измерение усилия осуществляется при помощи автоматических коромысловых весовых элементов с подвижными грузами либо электрическими динамометрами. В том и другом случаях значение усилия преобразуется в электрический сигнал с целью его регистрации и дальнейшей обработки на электронно-вычислительной машине. Полный диапазон измерения механических весов разбивается на ряд поддиапазонов. Погрешность весов, приведённая к поддиапазону, Весы аэродинамические0,05%.
Электрические В. а. состоят из упругого тела, чувствительных элементов и преобразователей деформации чувствительных элементов (обычно тензорезисторных) в электрический сигнал. Чувствительные элементы выполнены вместе с телом и ориентированы так, чтобы деформация элемента, вызванная соответствующей составляющей аэродинамической силы или момента, была максимальной. Различают два типа электрических В. а. — с вынесенными чувствительными элементами и с элементами, расположенными внутри модели. Для измерения всего диапазона возможных значений составляющих аэродинамической силы и момента, реализуемых в данной аэродинамической трубе, обычно требуется ряд В. а. Погрешность электрических В. а., приведённая к диапазону, составляет 0,3—0,5%.
Показания В. а. связаны с составляющими аэродинамической силы и момента многочленными уравнениями — так называемыми рабочими формулами. В рабочую формулу компонента входят его собственно показания и показания других компонентов с соответствующими коэффициентами, определяемыми на специальных градуировочных стендах.
До конца 40 х гг. в основном применялись механические В. а., с 50 х гг, значительное развитие получили электрические весы. (см. Измерения аэродинамические).
Источник: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
Видео
Галилео. Эксперимент. Аэродинамическая труба
Общие основы аэродинамики.
Закон Бернулли
Почему воздушный поток над аэродинамическим профилем движется быстрее, чем под ним?
Учебный фильм: Общие основы аэродинамики
Mercedes S Class 2014 Аэродинамика
Самодельные весы на тензодатчике и АЦП NX711
Аэродинамика для всех - Часть 4 Аэродинамические характеристики, Поляра
Аэродинамика для всех – Часть 1 Начало видеокурса
Центр тяжести. Самолет
#Wescovery - Аэродинамика
Созвездие Весы
Весы лабораторные аналитические ВЛА-200 (АДВ-200М)
Лекция 1 Основы авиастроения. Часть 2 Практическая аэродинамика самолета
Аналитические весы ВЛР-200. Опыт использования
Вагонные весы «Тензо-М»
Торсионные весы ВТ-500. Принцип работы
Аэродинамика для всех - Часть 6 Работа воздушного винта
Тензодатчик для весов Аналого-цифровой преобразователь HX711 (АЦП) Arduino/Piranha
Весы- универсальный знак