военная авиация это
(военно-воздушные силы, ВВС), вид вооружённых сил, основным вооружением которого являются боевые самолёты и вертолёты. Военная авиация может входить также и в состав других видов вооружённых сил: сухопутных войск (армейская авиация), военно-морского флота (морская авиация) и др.
Первые самолёты, пригодные для военных целей, появились вскоре после зарождения самой авиации.
К кон. 1-й мировой войны в армиях основных воюющих государств насчитывалось уже ок. 11 000 самолётов, в т. ч. в русской – св. 1000 (к февралю 1917 г.). В годы войны созданы первые рода военной авиации: бомбардировочная, истребительная, разведывательная. Скорость самолётов увеличилась с 100–120 до 200–220 км/ч, наибольшая высота полёта (потолок) – с 2–3 до 6–7 км, боевая нагрузка достигла 2–3.5 т. Дальнейшее развитие военной авиации осуществлялось как за счёт совершенствования существовавших тогда самолётов с поршневым двигателем (в годы 2-й мировой войны скорость таких самолётов достигла практически предела – 700–750 км/ч), так и появления принципиально новых реактивных самолётов (1944—45) и вертолётов (1950-е гг.).
Современная военная авиация подразделяется на бомбардировочную, истребительно-бомбардировочную, истребительную, штурмовую, противолодочную, военно-транспортную и специальную. Соответствующие наименования имеют и самолёты: бомбардировщики, истребители-бомбардировщики, истребители, истребители-перехватчики, штурмовики, противолодочные самолёты, военно-транспортные самолёты, самолёты-разведчики, самолёты-заправщики, самолёты-корректировщики и др. Отдельную разновидность составляют военные вертолёты: боевые вертолёты, транспортно-боевые, многоцелевые, транспортно-десантные, поисково-спасательные и др. Вооружение боевых самолётов и вертолётов: ракетное оружие – для поражения воздушных или наземных (морских) целей; бомбардировочное (авиационные бомбы, зажигательные баки, бомбовые кассеты и др.) – для поражения наземных (морских) целей; стрелковое артиллерийское (пулемёты и малокалиберные автоматические пушки, в т. ч. и многоствольные) – для поражения воздушных и наземных (морских) целей; минно-торпедное (авиационные наземные и морские мины и торпеды) – для дистанционного наземного и морского минирования с воздуха и прицельного поражения кораблей торпедами.
Источник: Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн. 2006.
Видео
САМЫЕ ОПАСНЫЕ РОССИЙСКИЕ Самолеты
Страны по Количеству Военной Авиации 2021
Как стать летчиком истребителем
Военная приемка. Авиация в Сирии. Самолеты. Часть 2
10 самых грозных самолетов ВВС России (часть 1) mp4
Истребители Второй мировой войны. Фильм 1
10 САМЫХ ЛУЧШИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ В МИРЕ
Армейская авиация в Афганистане Вспоминает Валентин Гончаров
КАК СЛУЖАТ В ВВС?
Что МОЩНЕЕ — МиГ 29 или F 16? Военная авиация и многоцелевые истребители
Военная техника для детей. Авиация. Самолеты.
История САМОГО ЗНАМЕНИТОГО бомбардировщика Второй Мировой Войны | Военная Авиация
ВВС России (военная авиация) (GTA 5 Mods)
Военная Авиация России (1951 - 2019)
Украинская военная авиация: на чем летают пилоты и состояние авиамашин
История авиации, фильм 1-й Становление. Эра поршней и винтов. "Россия, забытая история" 1-я часть
Боевая авиация Украины: чем заменить устаревшие советские самолеты? | Донбасc Реалии
Лучший Военный САМОЛЕТ Америки
История стратегии и тактики военной авиации ..От первой мировой до второй мировой