Заключение (видео обзор)


Заключение это
В прежние годы было модным превозносить характеристики отечественных боевых машин и всячески принижать таковые у иностранных. Сегодня наблюдается обратная тенденция и уже никого не удивляет, когда преобладает мысль, что «у нас все было плохо», особенно в период «тоталитарного прошлого». В этом хаосе массового сознания очень трудно быть объективным или казаться таковым. Но тем не менее авторы рискуют сделать некоторые выводы.

        Первые советские танки, созданные в конце 20-х — начале 30-х годов, не оставили после себя сколько-нибудь значительного следа.
Причин тому много и главная в том, что все приходилось создавать впервые. Катастрофически не хватало знаний, материалов и оборудования. Но тем не менее, в достаточно короткий срок Красная армия начала получать на вооружение пусть не лучшую в мире, но все-таки весьма неплохую бронетанковую технику.

        Можно долго ругать танки тех лет, что они были несовершенны, ненадежны, слабо вооружены и т.д. Но справедливости ради следует отметить, что свою главную роль они выполнили. Именно эти машины позволили в достаточно короткий срок заложить основы отечественной танковой промышленности. Работа над первыми танками явилась хорошей школой для молодых советских конструкторов боевых машин, которые постепенно вырабатывали свой стиль, приведший впоследствии к созданию конструкций, ставших предметом подражания многих зарубежных фирм. Поэтому мы надеемся, что рассказ о первых отечественных танках будет интересен всем любителям бронетанковой техники, независимо от их возраста и уровня подготовки.

Библиография:

Армада №1 за 1995 год

Источник: Энциклопедия танков. 2010.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.