Лаваля сопло это
специально спрофилированный канал, сначала сужающийся, а затем расширяющийся, предназначенный для получения сверхзвуковой скорости истечения газа. Впервые Л. с. было применено в 1889 шведским инженером К. Г. П. де Лавалем (С. G. P. de Laval) в конструкции высокооборотной паровой турбины. Немонотонность изменения площади F поперечного сечения Л. с. следует из условия постоянства расхода G газа, которое в простейшем случае имеет вид
G = (ρ)uF = const,
где (ρ) и u — плотность и скорость газа в рассматриваемом сечении сопла.
При изоэнтропическом течении идеального совершенного газа удельный расход (ρ)u с увеличением скорости возрастает в области дозвукового течения, достигает максимума в критическом сечении, где скорость потока сравнивается с местной скоростью звука а* и уменьшается в области сверхзвукового течения (см. Газовая динамика).
Значение сверхзвуковой скорости на срезе сопла определяется отношением Fc/F* где Fc — площадь выходного сечения сопла; расчетный режим истечения (сверхзвуковой поток однороден) реализуется при строго определенном перепаде давления между входным и выходным сечениями Л. с. (при этом давление pс на срезе сопла совпадает с давлением pa в окружающей среде). На нерасчётном режиме, когда pс(≠)pa внутри или вне сопла имеет место сложная картина течения с образованием системы волн сжатия и волн разрежения, что и приводит к выравниванию давлений в истекающей струе и в окружающей среде, но при этом эффективность Л. с. снижается. Расчёт профиля Л. с., обеспечивающего однородный сверхзвуковой поток, проводится обычно на ЭВМ различными методами численного анализа, например, характеристик методом, с учётом пограничного слоя и реального газа эффектов. Для расширения диапазона расчётных режимов используются осесимметричные Л. с. с центральным телом, перемещением которого осуществляется регулирование скорости и расхода газа, или регулируемые плоские Л. с., форма контура которых изменяется в зависимости от режима путём изгиба пластин вдоль по потоку. Используются Л. с. в реактивных двигателях (см. Реактивное сопло), сверхзвуковых и гиперзвуковых аэродинамических трубах и т. д.
Источник: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
🎦 Видео
Сопло ЛаваляСкачать
Семинар 1. Сопло Лаваля.Скачать
Сопло Лаваля: изобретение, изменившее авиациюСкачать
КАК ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ ИЗ ОГНЕТУШИТЕЛЯ - РЕАКТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТСкачать
Мировая (ну почти мировая) катастрофа с соплом ЛаваляСкачать
Истечение газа из сопла Лаваля в ANSYS FluentСкачать
20.2 Сопло Лаваля. Принцип работыСкачать
УСКОРЯЮЩЕЕ сопло Лаваля. Атомистика. 09.12.19.Скачать
"Пескоструй от А до Я" часть 3 - соплоСкачать
египетский ДЖЕД и сопло Лаваля. Атомистика. 13.12.19.Скачать
Течение газа в сопле Лаваля (Число МАХА 4)Скачать
Испытательный стенд и сопло Лаваля. DIY-сериал "Ракета против Лехи". Эпизод второйСкачать
20.3 Сопло Лаваля. Принцип работыСкачать
Горелка на пиролизом топливе с соплом ЛаваляСкачать
Сопло для пескоструя своими руками по типу ЛаваляСкачать
Эффект Вентури и трубка Пито (видео 16) | Жидкости | ФизикаСкачать
Парадокс сужающейся трубыСкачать