Клеи в авиастроении это
По происхождению К. классифицируют на природные (животные, растительные, ископаемые) и синтетические, которые, в свою очередь, подразделяются на термопластичные и термореактивные. В авиастроении применяются только синтетические К.
Термопластичные К. — многокомпонентные системы на основе термопластичных полимеров; выпускаются в виде растворов, порошков, прутков, плёнок. Клеевые швы, образуемые термопластичными К., характеризуются невысокой прочностью, хладотекучестыо, низкой теплостойкостью, в связи с чем эти К.
не пригодны для склеивания несущих конструкций. В авиастроении они используются главным образом для приклеивания декоративно-облицовочных материалов, деталей интерьера самолёта, для склеивания пластмасс.
Термореактивные К. — многокомпонентные системы на основе термореактивных полимеров; выпускаются в виде растворов и эмульсий в органических растворителях, жидких и пастообразных композиций (не содержащих растворитель), плёнок и порошков. К. могут содержать различные наполнители (порошки металлов, мелкодисперсный асбест и т. п.). Наибольшее распространение нашли термореактивные К. на основе эпоксидных и фенольных смол, а также гетероароматических полимеров (полиимидов, полибензимидазолов и др.). Склеивание термореактивными К. осуществляется при обычной температуре (К. холодного отверждения) или при нагревании (К. горячего отверждения). Последние имеют более высокие прочностные характеристики, тепло-, водо-, тропико- и химическую стойкость, повышенную эластичность; такие К. называются конструкционными.
Сочетание клеевых соединений с механическим подкреплением болтами, заклёпками, сварными точками позволяет получать комбинированные соединения, обладающие комплексом свойств, присущих клеевым, и в то же время способные передавать сосредоточенные нагрузки. С помощью К. получают сотовые конструкции из металлов и неметаллических материалов (стекло-, угле-, органопластиков) и слоистые (2 слоя и более) металлические конструкции, позволяющие создавать авиационные конструкции с повышенной жёсткостью, несущей способностью, стойкостью к развитию усталостных трещин и при этом снижать их массу на 5—30%. Клеевые соединения — практически единственный эффективный метод соединения стекло-, угле-, органопластиков в авиационной технике.
В отечественной и зарубежной практике с применением К. изготовляют элементы механизации крыла (закрылки, тормозные щитки, спойлеры и др.), передние и задние панели крыла, киль, стабилизатор, рули управления, слоистые конструкции крыла и фюзеляжа. Кроме того, К. используются при отделке интерьера пассажирского салона самолётов. В широкофюзеляжных пассажирских и транспортных самолётах площадь силовых клеевых соединений достигает 3—5 тысяч м3, а вместе с несиловыми — 6—7 тысяч м3.
Источник: Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
📸 Видео
Галилео. Истории изобретений. СуперклейСкачать
Использование композиционных материалов в авиастроенииСкачать
Клей ПВА #пва #клей #diy #инструмент #самоделки #столярка #ремонтСкачать
Я собираю крыло самолета!Скачать
клей ПВА с помощью которого я создаю свои работы.Скачать
Протирочные материалы в авиастроении. Gekatex.Скачать
Самолет из углепластика и где ещё применяют композитные материалыСкачать
Конструктивно-силовая схема самолета - Основы авиации #11Скачать
В Дзержинске делают уникальный для России клей ПВА высокого качестваСкачать
Битва столярных клеев! Импортозамещение во всей красе! Новохим рулит!Скачать
Древесина как конструкционный материал для легких самолетовСкачать
Сверхпрочный облицовочный Клей ТО для тяжелых облицовокСкачать
Главный Авиационный Масштаб? | Клей-шоу "Литниковый Период". (Выпуск #148)Скачать
Советы моделистам / Все о клеях / ALNADOСкачать
Композитные материалы в авиамоделизме.Скачать
Навигация самолета, ILS, АРК, ИНС - Основы авиации #7Скачать
Закрылки, предкрылки, интерцепторы - Основы авиации #8Скачать
Сколько крыльев у самолета? - Основы авиации #13Скачать
Быстробзор: адгезивы и покрытия стола. Как заставить модель липнуть?Скачать
704 силиконовый клей / что собой представляет / как использовать в авиамоделизмеСкачать