Открылась бездна, звезд полна

Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне — дна.
…........
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мыслью утомлен...
(М. В. Ломоносов)

Быстро пролетел короткий зимний день. Стемнело. Одевшись потеплее и выйдя на свежий воздух, можно полюбоваться зимними звездами. Какая красота! Все небо усыпано звездами! Они горят и искрятся, как самоцветные камни. Взгляните на юг: перед вами

Сириус — дерзкий сапфир, синим горящий огнем,
Альдебарана рубин, алмазная цепь Ориона
И уходящий на юг призрак сребристый — Арго!
(И. А. Бунин)

Как интересно находить яркие звезды и распознавать созвездия. Некоторые из созвездий изображены на рисунке 42: созвездия Большой Медведицы, Волопаса, Девы, Геркулеса, Пегаса, Кита. Линии, соединяющие звезды в том или ином созвездии, проведены на рисунке таким образом, чтобы получающаяся при этом фигура в какой-то мере соответствовала своему названию.

Созвездия

Так, в созвездии Большой Медведицы можно без труда увидеть очертания медведя; созвездие Волопаса изображает человека, который сидит и курит трубку; созвеадие Геркулеса – это человек, замахнувшийся дубинкой; созвездие Пегаса имеет очертания крылатого коня.

Недавно я нашел свою записную книжку 1907 года. Еще учеником VII класса Владимирской гимназии я наблюдал Луну в самодельный телескоп из очковых стекол и сделал набросок Луны (рис. 43). Вспоминаю долгие вечера, проведенные у телескопа. Интересно было наблюдать за растущей Луной, видеть все новые и новые ландшафты. По карте Луны я узнавал их названия. Вот Море Ясности и часть Моря Дождей, разделенные горными цепями Альп и Апеннин.

Луна

Красивейший пейзаж на Луне – это уже рисунок с фотографии, полученной через 40-дюймовый телескоп (рис. 44). На ней видны характерные для лунного пейзажа кольцевые горы, кратеры и цирки: Архимед с гладким дном, Эратосфен с горой в центре. Диаметр цирка Архимеда равен 80 км, а высота отдельных горных вершин Апеннин достигает 6 км.

Обратите внимание на резкие черные тени, отбрасываемые горами. Они доказывают, что на Луне нет атмосферы.

Нельзя забыть серпик Венеры, похожий на маленькую Луну, который я отчетливо видел в телескоп (рис. 45, а, где изображены две фазы планеты), и ясно различимый диск Юпитера с его ближайшими спутниками (рис. 45, б), открытыми еще Галилеем. А двойные звезды!..

Венера и Юпитер

Разыгравшееся воображение рисовало фантастические световые эффекты в мирах, освещенных двойными солнцами. Едва видимые невооруженным глазом туманные пятнышки рассыпались в поле зрения телескопа золотым песком звездных скоплений.

Любовь к астрономии пронес я через всю свою жизнь. Вы, мои молодые друзья, живете в счастливое время. Путешествия в космос теперь уже не мечта, а действительность. Осуществляется мечта нашего замечательного ученого Константина Эдуардовича Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Пока это еще только первые шаги. Успешно осваивают ближний космос искусственные спутники Земли, пилотируемые космические корабли, орбитальные станции. Человек достиг поверхности Луны. Он произвел первую разведку планет Солнечной системы – Венеры, Марса, Юпитера. На очереди новые, еще более дерзновенные свершения. Советские люди выступают в первых рядах покорителей космоса.

Физика: