Скорость пули
Для определения скорости пули можно применить примерно такой же способ, как и при определении скорости ветра. Только отклоняться будет не ветромерная доска, а баллистический маятник – ящик с песком или землей, подвешенный на прочной раме так, что может качаться в вертикальной плоскости (рис. 15).
Скорость рассчитывается в зависимости от угла отклонения α в результате попадания пули в ящик.
Однако мы рассмотрим более простой способ, рекомендуемый для лабораторного определения скорости пули. На общую ось надевают два фанерных или картонных диска такого размера, чтобы при стрельбе вдоль оси пуля могла пробить оба диска (рис. 16). Пусть расстояние между дисками есть s; оно может составлять, например, 0,3 м. Число оборотов дисков в минуту n определяется с помощью специального счетчика оборотов, или тахометра. Пуля пробивает оба диска; при этом отверстие на одном диске (отверстие α на рисунке) оказывается смещенным по отношению к отверстию на другом диске (по отношению к отверстию b) на некоторый угол α. Дело в том, что пока пуля, пробив диск A, пролетает расстояние s до диска B, последний успевает повернуться на угол α. Время t, за которое происходит указанный поворот, можно найти, разделив α/360 на n (здесь α измерено в градусах, поэтому α/360 есть доля поворота, приходящаяся на промежуток времени t).
Таким образом,
Поскольку, как уже отмечалось, n есть число оборотов в минуту, то t в данной формуле выражается также в минутах. Обычно, однако, время измеряют в секундах; в связи с этим умножим α/360n на 60. Итак, время t в секундах равно:
Отсюда следует, что скорость пули v, измеряемая в метрах в секунду, может быть определена по формуле
Здесь, напомним, s измеряется в метрах, n – в количестве оборотов в минуту, α – в градусах.